Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Маркетинговое исследование кофеен Санкт-Петербурга 2009: экономический портрет потребителей (2-я часть) (артикул: 04988 15207)

Дата выхода отчета: 10 Января 2010
География исследования: Санкт-Петербург
Период исследования: 2009-2010
Количество страниц: 56
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Маркетинговое исследование кофеен Санкт-Петербурга 2009: экономический портрет потребителей (2-я часть)впервые проведено сотрудниками ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2007 г., обновлено и существенно дополнено в ноябре 2009 – январе 2010 гг.
    Во 2-й части исследования подробно описан экономический портрет посетителей кофеен Санкт-Петербурга в 2009 году: численность населения и доля посетителей, их доходы по группам, затраты на кофейни, частоты посещений, средние чеки, неохваченные группы населения и т.д.


           Исследование  ЭКЦ «Инвест-Проект» впервые позволяет понять, с какими клиентами работает кофейня, как их можно привлечь и как с ними работать,  оценить «ценность клиента» в стоимостном выражении – сколько стоит привлечь клиента и сколько можно с него получить, а также повысить эффективность рекламных кампаний и акций по продвижению услуг кофеен.


           Валовые доходы населения Санкт-Петербурга составляют *** млрд. долл. в год, из которых в 2009 году на кофейни было потрачено *** млн. долл. При этом, несмотря на кризис,
    свободная часть рынка кофеен Петербурга составляет $50 млн. в год.


    Цель исследования –
    предоставить участникам рынка экономический портрет посетителей кофеен Санкт-Петербурга с тем, чтобы повысить эффективность работы с существующими и потенциальными клиентами.
    Ключевые данные исследования:
    • основные экономические параметры рынка – емкость, объем, свободная часть рынка, насыщенность рынка, количество посетителей кофеен, доходы населения и посетителей кофеен, неохваченные группы населения, средние чеки и т.д.;
    • анализ падения доходов и затрат посетителей на кофейни в связи с влиянием кризиса;
    • соотношение денежных доходов населения и цен на меню кофеен;
    • рекомендации участникам по оптимизации «среднего чека» с учетом динамики денежных доходов населения Санкт-Петербурга;
    • определение свободных ценовых ниш на рынке;
    • определение «ценности клиента».

    Методы исследования:
    • метод «таинственный покупатель»;
    • анализ вторичной информации;
    • эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».


    Целевая аудитория исследования:
    • владельцы и управляющие кофейнями;
    • компании из смежных сфер деятельности;
    • потенциальные игроки рынка и инвесторы. 


    Формирование выборки
           В выборку данного исследования было включено все население и гости Санкт-Петербурга.
    Маркетинговое исследование кофеен Санкт-Петербурга в 2009 г.: «экономический портрет потребителей» (2-я часть)
    содержит 55 страниц, 18 таблиц, 8 диаграмм, 4 графика.
           ЭКЦ «Инвест-Проект» является первоисточником количественной информации об участниках и потребителях рынка кофеен Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СОДЕРЖАНИЕ 
    1. РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 3
    2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
    3. ОБЗОР РЫНКА КОФЕЕН 9
    3.1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК КОФЕЕН 9
    Диаграмма 8. Сегментация кофеен по среднему чеку. 
    3.2. ОБЗОР КОФЕЕН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 11
    Диаграмма 9. Соотношение сетевых и одиночных кофеен в Санкт-Петербурге, 2010. 
    3.3. СЕГМЕНТАЦИЯ КОФЕЕН 14
    3.4. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 15
    Диаграмма 10. Доля посетителей заведений общественного питания. 
    Диаграмма 11. Частота посещения заведений общественного питания.  
    Диаграмма 12. Предпочтения посещения заведений по составу посетителей.  
    Диаграмма 13. Предпочтения потребителей по национальности кухни.  
    3.5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В КОФЕЙНЯХ 19
    Таблица 26. Характеристика кофе в меню кофеен. 
    Таблица 27. Стоимость основных позиций кофе в «Шоколаднице». 
    Таблица 28. Чайное меню кофеен. Зеленый чай. 
    Таблица 29. Чайное меню кофеен. Черный чай. 
    Таблица 30. Чайное меню кофеен. Фруктовый чай. 
    Таблица 31. Десертное меню кофеен. 
    Таблица 32. Алкогольное меню кофеен. 
    Таблица 33. Безалкогольное меню кофеен. 
    Таблица 34. Цены в кофейнях Санкт-Петербурга. 
    3.6. ПОРТРЕТ ПОСЕТИТЕЛЯ КОФЕЙНИ 26
    Диаграмма 7. Потребительские предпочтения в сегменте напитки.  
    3.7. ОСОБЕННОСТИ ФРАНЧАЙЗИНГА КОФЕЕН 28
    Таблица 35. Предложения по франчайзингу. 
    4. ОБЪЕМ РЫНКА КОФЕЕН, 2009 32
    4.1. ОБЪЕМ И ЕМКОСТЬ РЫНКА КОФЕЕН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, 2009 32
    5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КОФЕЕН 34
    5.1. СЕГМЕНТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗАТРАТАМ НА КОФЕЙНИ 34
    Таблица 36. Классификация исследуемого сегмента рынка города по 8 группам людей и численности групп в 2009 году, чел. 
    Таблица 37. Денежные доходы 8 групп людей, емкость и объем рынка в 2009 году, $ млн. /год. 
    5.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2009 Г. 37
    График 4. Доли доходов децильных групп населения Санкт-Петербурга в 2009 г. 
    Таблица 38. Доходы децильных групп населения Санкт-Петербурга в 2009 г. 
    Таблица 39. Распределение доходов у 10 % наиболее обеспеченных горожан. 
    Таблица 40. Распределение доходов у 1 % наиболее обеспеченных горожан. 
    5.3. СООТНОШЕНИЕ СРЕДНИХ ЧЕКОВ И ДОХОДОВ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КОФЕЕН 42
    Таблица 41. Средние чеки в кофейнях по 6 доходным группам посетителей, руб. и долл. 
    Таблица 42. Зависимость среднего чека и доходов посетителей. 
    Диаграмма 14. Сегментация посетителей кофеен Санкт-Петербурга по их среднедушевому доходу. 
    Диаграмма 15. Распределение объема рынка кофеен Санкт-Петербурга в 2009 г. по затратам 6 сегментов посетителей ($ млн. и %). 
    Таблица 43. Затраты и частоты посещений по доходам посетителей кофеен Петербурга, 2009. 
    График 5. Распределение среднегодовых затрат посетителей кофеен Петербурга в 2009 г. по 6 сегментам (руб. / чел. / год). 
    График 6. Распределение средних чеков кофеен Санкт-Петербурга в 2009 г. по 6 сегментам (руб. / посещение). 
    График 7. Распределение частот посещений кофеен Санкт-Петербурга в 2009 г. по 6 сегментам (посещений / год / чел.). 
    6. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ 51
    6.1. СТРАТЕГИЯ БИЗНЕСА НА 2010-2012 ГГ. 51
    О разработчиках и методологии ЭКЦ «Инвест-Проект» 53
    ен Петербурга составляет $50 млн. в год.
    Цель исследования –
    предоставить участникам рынка экономический портрет посетителей кофеен Санкт-Петербурга с тем, чтобы повысить эффективность работы с существующими и потенциальными клиентами.
    Ключевые данные исследования:
    • основные экономические параметры рынка – емкость, объем, свободная часть рынка, насыщенность рынка, количество посетителей кофеен, доходы населения и посетителей кофеен, неохваченные группы населения, средние чеки и т.д.;
    • анализ падения доходов и затрат посетителей на кофейни в связи с влиянием кризиса;
    • соотношение денежных доходов населения и цен на меню кофеен;
    • рекомендации участникам по оптимизации «среднего чека» с учетом динамики денежных доходов населения Санкт-Петербурга;
    • определение свободных ценовых ниш на рынке;
    • определение «ценности клиента».

    Методы исследования:
    • метод «таинственный покупатель»;
    • анализ вторичной информации;
    • эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».


    Целевая аудитория исследования:
    • владельцы и управляющие кофейнями;
    • компании из смежных сфер деятельности;
    • потенциальные игроки рынка и инвесторы. 
    Формирование выборки
           В выборку данного исследования было включено все население и гости Санкт-Петербурга.
    Маркетинговое исследование кофеен Санкт-Петербурга в 2009 г.: «экономический портрет потребителей» (2-я часть)
    содержит 55 страниц, 18 таблиц, 8 диаграмм, 4 графика.
           ЭКЦ «Инвест-Проект» является первоисточником количественной информации об участниках и потребителях рынка кофеен Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Маркетинговое исследование франшиз на рынке ресторанов быстрого питания с доставкой на дом

Регион: Россия

Дата выхода: 23.09.18

29 900
Маркетинговое исследование рынка фудтраков РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 08.08.18

29 900
Обзор рынка столовых в г. Москва

Регион: Москва

Дата выхода: 17.05.18

61 500
Маркетинговое исследование рынка школ/курсов кулинарии в Москве

Регион: Москва

Дата выхода: 03.12.17

91 000
Обзор рынка столовых в г. Москва

Регион: Россия

Дата выхода: 02.11.17

61 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Создание сети кофеен в г. Москва, г. Бишкек, г. Ташкент, г. Астана, г. Алмаата

    Структура бизнес-плана «Создание сети кофеен в г. Москва, г. Бишкек, г. Ташкент, г. Астана, г. Алмаата»:
    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    ◦ Описание проекта и предполагаемых услуг
    ◦ Особенности организации проекта
    ◦ Информация об участниках проекта
    ◦ Месторасположение кофеен сети
    МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
    ◦ Обзор рынка услуг кофеен и кафе в Москве, Бишкеке, Ташкенте, Астане, Алмаате
    ◦ Основные тенденции на рынке кофеен и кафе
    ◦ Анализ потребителей. Сегментация потребителей
    ◦ Обзор потенциальных конкурентов в Москве, Бишкеке, Ташкенте, Астане, Алмаате
    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    ◦ План по персоналу
    ◦ План-график работ по проекту
    ◦ Источники, формы и условия финансирования
    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
    ◦ Описание оборудования для оснащения кофеен
    ◦ Описание процесса предоставления услуг
    ◦ Расчет загрузки кофеен в зависимости от сезонности и дня недели
    ◦ Сырье, материалы и комплектующие
    ◦ Прочие технологические вопросы
    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
    ◦ Исходные данные и допущения
    ◦ Номенклатура и цены
    ◦ Инвестиционные издержки
    ◦ Потребность…
  • Российский рынок кофеен
    Популярность времяпровождения в кофейне в России набирает обороты. Тем не менее, Россия до сих пор считается чайной страной и спрос на чай в кофейнях высок. Если в еще в 2000 г. в России сетевые кофейни не были представлены, то на конец 2012 г сетевых заведений насчитывается порядка 1100. По выручке они составляют порядка 5% рынка общественного питания. Особенностями рынка кофеен в России является расширенное меню: помимо стандартных для формата кофеен десертов и кондитерских изделий, отечественные кофейни предлагают завтраки и бизнес-ланчи, в некоторых кофейнях представлен алкоголь и напитки на его основе. Лидерами рынка кофеен в России являются Шоколадница, Кофе Хауз и Синнабон. Популярность сетевых проектов различается в зависимости от региона: так, если в Москве на 3 лидирующие компании приходится 53% заведений, то в Новосибирске и Санкт-Петербурге – всего 36% и 32% соответственно. Любовь к несетевым форматам объясняется уникальностью созданных концепций. Сетевые проекты успешно развиваются по франшизам, однако общей тенденцией является замедление темпов экспансии крупных сетей. Наиболее крупные федеральные сети (Шоколадница, Кофе Хауз Travellers` Coffee) начинают экспансию в страны СНГ (преимущественно, Украину, Казахстан, Азербайджан). Франшизы мировых брендов (МакКа…
  • Исследование рынка японских ресторанов в г. Северодвинск
    1. Обзор рынка японских ресторанов в г. Северодвинск 1) Общая информация по рынку 2) Основные характеристики услуги 3) Основные характеристики рынка 4) Объем рынка 5) Емкость рынка 6) Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка 7) Оценка факторов, влияющих на рынок 2. Конкурентный анализ 1) Насыщенность рынка 2) Покрытие и концентрация японских ресторанов в городе 3) Основные игроки (доля на рынке) 4) Наличие маркетинговых мероприятий в компаниях-конкурентах 5) Анализ ценовой политики основных игроков 6) Оценка ассортимента предлагаемых услуг (меню, интерьер, сервис, наличие доставки, наличие детской комнаты и пр) 3. Рекомендации и выводы по исследованию 1) Барьеры входа в отрасль 2) Перспективы развития рынка 3) Разработка рекламной стратегии
  • Прогноз развития рынка японской кухни Петербурга 2007-2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса
    Объем рынка японской кухни Москвы составил 405 млн. долл. Емкость рынка оценивается примерно в 700 млн. долл. в год. В исследуемом периоде емкость рынка демонстрировала рост до осени 2008 г. в связи с ростом реальных доходов населения, далее прогнозируется некоторый спад в 2009 г. и восстановление медленного роста в 2010-2011 гг. Лидерами рынка были и останутся сетевые рестораны: «Якитория», «Тануки», «Планета суши», «Япоша», «Суши весла», «Гин-но Таки» и др. ЭКЦ «Инвест-Проект» является первоисточником количественной информации об участниках и потребителях рынка японской кухни Москвы. Прогноз объема рынка на 2009 год – *** млн. долл., что на *** млн. долл. меньше 2008 года ( –**% роста). Прогноз сокращения объема рынка обосновывается падением реальных денежных доходов населения Москвы, связанным с влиянием мирового кризиса. В 2007-2008 гг. на московском рынке, как и в Санкт-Петербурге, происходил интенсивный рост – преимущественно за счет увеличения количества точек и некоторого роста их посещаемости. Рынок развивался на фоне активного роста среднедушевых доходов населения. Сохранение уровня цен и даже некоторое снижение цен за счёт расширения ассортимента в условиях постоянной инфляция делали посещение суши-заведений более доступными для клиентов. Росли как численность потребит…
Навигация по разделу
  • Все отрасли